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Camping Gasgrill Test 2023: Die 12 besten Brenner

Camping Gasgrill Test: Die 12 besten Brenner der Saison

Zuletzt aktualisiert: 21.08.2023

Kommst du nach einem langen Tag von einem Outdoor-Abenteuer nach Hause, gibt es kaum etwas Besseres, als den Tag mit einem gemütlichen Grillabend ausklingen zu lassen. Den Grill anschmeißen, ein paar saftige Steaks grillen und dabei ein kühles Bier in der Abendsonne genießen ist einfach der ideale Abschluss für einen Sommertag. Gerade unterwegs und auf dem Campingplatz geht der Trend immer mehr zum kleinen und kompakten Gasgrill. Moderne, leichte Exemplare sind einfach zu transportieren, schnell aufgestellt und im Anschluss einfach zu reinigen. So ist ein spontaner Grillabend jederzeit möglich. In diesem Camping Gasgrill Test möchte ich dir die innovativsten und verlässlichsten Modelle genauer vorstellen und dir am Ende ein paar Tipps für das perfekte Steak auf den Weg geben. Guten Appetit!

Inhalt

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Die 12 besten Camping Gasgrills im Vergleich

Weber Q1000
9.7/10
  • Testsieger: Bester Camping Gasgrill
  • Besonderheiten: Haltekorb für Gaskartusche. Umrüstbar auf Gasflasche (Umrüst-Set separat erhältlich),  2-geteilter Guss-Grillrost, herausnehmbare Fettauffangschale, stufenlos regelbares Brennerventil, Piezo-Zündung
  • Material: Deckel und Gehäuse aus stabilem Aluguss, glasfaserverstärkter Nylonrahmen
  • Leistung: 2,49 kW
  • Brennstoffart: Flüssigpropangas (Gaskartusche separat erhätlich)
  • Größe: (Deckel offen): 60 x 69 x 52 cm, Größe (Deckel geschlossen): 37 x 69 x 42 cm
  • Gewicht: 11 Kilogramm
Campingaz Party Grill mit Kochplatte (4 Ausführungen)
9.5/10
  • Bester Camping Gasgrill mit Kochplatte
  • Besonderheiten: Vier unterschiedliche Ausführungen und Preisklassen verfügbar, Vielseitige Kochmöglichkeiten: Topfkreuz, antihaftbeschichtete Grillplatte (glatt und geriffelt) und Grillrost, Deckel mit Griff und Thermometer, stufenlose Gasreglung und Piezozündung
  • Material: Edelstahl
  • Leistung: 4000 W
  • Brennstoffart: Gas Kartuschen und Flaschen R904 und R907, Gasverbrauch 290 g/h
  • Größe:  Ø 52 x 99 cm (mit Standbeinen)
  • Gewicht: 2,2 kg / 2,8 kg / 4,9 kg / 10,7 kg
Bestargot Gas- und Holzofen
9.1/10
  • Bester kleiner Gasgrill für Rucksacktouren und leichtes Gepäck
  • Besonderheiten: Multifunktionaler Hobo-Kocher, faltbares Design: Ideal für Wanderausflüge, einfach zu säubern, einfach auf- und abzubauen, Verwendung mit oder ohne Gasrohr für den Einsatz mit Holz als alternativen Brennstoff
  • Material: Edelstahl  
  • Leistung: keine Angabe
  • Brennstoff: Gaskartusche oder Holz
  • Größe: 20 x 15 x 22 cm
  • Gewicht: ca.1,68 Kilogramm

BURNHARD Jones 2-Brenner Klappgrill mit Deckel
9.5/10
  • Bester kraftvoller, kompakter Camping Klappgrill mit 6,4 kW
  • Besonderheiten: Hochkompakt und in sekundenschnelle Einsatzbereit; lässt sich mit Tragetasche sehr leicht transportieren; unschlagbares Leistungs/ Gewichtsverhältnis
  • Material: Edelstahl
  • Leistung: 6,4 kW (2 x 3,2 kW)
  • Brennstoffart: Gasflasche (50 mBar und Schlauch im Lieferumfang enthalten)
  • Größe: 32,5 x 43,5 x 8,5 cm * Zusammengeklappt
  • Gewicht: 7,3 Kilogramm
BRUZZ WILLI kompakter 50 mbar Gasgrill
9.2/10
  • Bester 1-Brenner Camping Klappgrill
  • Besonderheiten:  kleiner Camping Klappgrill mit einem Brenner (Kartusche); schnell aufgebaut; kann kompakt im mitgelieferten Transportrucksack verstaut werden; Tasche mit Fahrrad-Aufhänger
  • Material: Edelstahl
  • Leistung: 3,5 kW
  • Brennstoffart: Gaskartusche
  • Größe: 39,5 x 20,3 x 17 cm
  • Gewicht: 5 Kilogramm
BERGER Klappbar Gasgrill mit Grillspieß
9.1/10
  • Bester Camping Klapp-Gasgrill mit Grillspieß
  • Besonderheiten:  3-Flammen-Brenner mit Piezozündung; Multifunktional: Grillspieß, Grillrost und Kochstellen für Pfanne und Topf
  • Material: Edelstahl
  • Leistung: 5,3 kW (3-flammiger Brenner)
  • Brennstoffart: 11 kg Gasflasche oder Kartusche
  • Größe: 75 x 45 x 90 cm *aufgebaut
  • Gewicht: 10 Kilogramm

Weber Go-Anywhere
9.7/10
  • Bester kompakter Gasgrill für Camping
  • Besonderheiten: Zündung per Knopfdruck, Klappbare beschichtete Stahlbeine, die beim Transport als Deckelverschluss fungieren
  • Material: Grillrost aus porzellanemailliertem Stahl, Kessel und Deckel aus Porzellanemaille
  • Leistung: 1,9 kW
  • Brennstoffart: LPG (Einwegkartuschen sind separat erhältlich)
  • Größe: 37 x 53 x 31 cm; primär genutzte Grillfläche: 41 x 26
  • Gewicht: 6 Kilogramm
Char-Broil X200 Grill2Go
9.5/10
  • Bester mobiler Camping Gasgrill
  • Besonderheiten: TRU-Infrarot Grillsystem – gleichmäßige Hitze, bis zu 30% sparsamer im Verbrauch, Deckelthermometer, Edelstahl Brenner, Surefire Elektronische Zündung
  • Material: Edelstahl Grillroste,
  • Leistung: 2,7 kW
  • Brennstoffart: Gaskartusche / Schraub-Ventilkartusche (7/16″ EU); tragbarer Einweg-Flüssig-Propan-Zylinder (separat erhältlich)
  • Größe: 15.71 x 23.7 x 13.58 cm
  • Gewicht: 11,8 Kilogramm
Camping Koffergrill Evergrill
9.1/10
  • Bester Koffergrill mit Kartusche
  • Besonderheiten: Inklusive 8 Stück MSF-1a (GB-1a) Gaskartuschen, mit herausnehmbarer, spülmaschinenfester Abtropfschale, Piezo-Zündung mit Sicherheitsventil, Überkochschutz, Zündungsschutz, Kartuschenverriegelung
  • Material: Kunstsoff-Koffer und Edelstahlrost
  • Leistung: 2,3 kW
  • Brennstoffart: Butangas Kartuschen
  • Größe: 43 x 26 x 11.5 cm
  • Gewicht: 3.68 kg

Campingaz Attitude 2100 LX
9.7/10
  • Bester leistungsstarker Camping Gasgrill
  • Besonderheiten:  2 kraftvolle Blue Flame Brenner für gleichmäßige Hitze, Grillfläche: 58×36 cm, modulares Grillrost für Pizzastein, Wok, Hähnchenbräter und Paellapfanne (separat erhältlich), InstaClean System, elektronische Zündung, Deckelthermometer
  • Material: Rost aus emailliertem Gusseisen, Aluminiumspritzguss (Pulverbeschichtet)
  • Leistung: 5 kW
  • Brennstoffart: Gasflasche (50 mBar und Schlauch im Lieferumfang enthalten)
  • Größe: 65 x 52 x 36 cm
  • Gewicht: 24,2 Kilogramm
Weber Q2000
9.5/10
  • Bester Gasgrill für den Campingplatz und Dauercamper
  • Besonderheiten: herausnehmbare Fettauffangschale, stufenlos regelbares Brennerventil, Piezo-Zündung, 2 Seitentische
  • Material: Deckel und Gehäuse aus stabilem Aluguss, porzellanemaillierter Guss-Grillrost, glasfaserverstärkter Nylonrahmen
  • Brennsoffart: Flüssiggas (Gasfalsche nicht im Lieferumfang enthalten )
  • Leistung: 3,52 KW
  • Größe: 104 x 131 x 62 cm
  • Gewicht: 19,5 Kilogramm
Outdoorchef „Minichef 420 G“
9.1/10
  • Bester kleiner, hochwertiger Camping Gasgrill
  • Besonderheiten: Trichtersystem für gleichmäßige Hitzeverteilung (Standart-Position) oder intensive direkte Hitze (Vulkan-Position), Single Ring Burner-System, auf 360 C° in 10 Minuten, Fettauffangschale; Barbecue Wok, Gusseisenplatte, oder Plancha als Zuberhör erhältlich
  • Material: legierter Stahl
  • Brennstoffart: Gasflasche (50mBar Druckgeregelt)
  • Leistung: 4.2 kW
  • Größe: 78 x 53 x 43 cm ; Ø 42 cm
  • Gewicht: 12 Kilogramm

Camping Gasgrill Test: Die besten Grills für Campingplatz, Zuhause und unterwegs

Testsieger: Bester Camping Gasgrill: Der Weber Q1000

Testsieger vom Profi: Der vielseitige und hochwertige Weber Q1000 Gasgrill bietet ein unvergleichliches Grillerlebnis! Der Grill überzeugt durch robuste Konstruktion und hochwertige Verarbeitung.

Der vielseitige und hochwertige Q1000 Gasgrill von Weber macht mit Gehäuse und Deckel aus Aluguss sowie einem glasfaserverstärkten Nylon Rahmen einen stabilen und robusten Eindruck. Er ist mit einem stufenlos regelbaren Brennerventil und einer Piezozündung ausgestattet, was einfaches und sicheres Anzünden ermöglicht. Der 2-geteilte Guss-Grillrost bietet reichlich Platz für Steaks, Würstchen und Co. und ist zugleich leicht zu reinigen.


Eine herausnehmbare Fettauffangschale sorgt zusätzlich für unkomplizierte und schnelle Reinigung nach dem Grillen. Weber ist nicht ohne Grund führend in der Branche und bringt auch mit dem Q1000 einen wunderbaren und preiswerten Gasgrill.

  • Besonderheiten: Haltekorb für Gaskartusche. Umrüstbar auf Gasflasche (Umrüst-Set separat erhältlich), 2-geteilter Guss-Grillrost, herausnehmbare Fettauffangschale, stufenlos regelbares Brennerventil, Piezozündung
  • Material: Deckel und Gehäuse aus stabilem Aluguss, glasfaserverstärkter Nylonrahmen
  • Leistung: 2,49 kW
  • Brennstoffart: Flüssigpropangas (Gaskartusche separat erhätlich)
  • Größe: (Deckel offen): 60 × 69 × 52 cm, Größe (Deckel geschlossen): 37 × 69 × 42 cm
  • Gewicht: 11 Kilogramm

Weber Q1000 Schlauch mit 50 mBar Druckminderer zur Umrüstung auf Gasflasche

Weber Schlauch, Regler und Ventil für Q100 und Q1000, 50mBar (65741)

Originales Weber Ersatzteil zum Umrüsten des Q1000 Camping Gasgrills vom Gebrauch mit Gaskartuschen zur Nutzung mit Gasflasche. Passend für Weber Modelle Q100 und Q1000 sowie Q120 und 1200.

Weber Q1000 Rollwagen und Tisch als Zubehör

Weber Q1000 Tisch/Rollwagen
  • Mit dem Rollwagen wird der Grill zum Standgerät mit verbesserter Stabilität
  • Zusammengeklappt dient er als Transporthilfe
  • Nur für Modelle ab 2014 , für Weber Q 1000 u.2000 Serie

Vorteile

  • Hervorragende Qualität und sehr robust
  • hochwertig Verarbeitet
  • mit Bürste einfach zu reinigen

Nachteile

  • Keine Nachteile erkennbar

FAQ – Häufig gestellte Fragen zum Weber Q1000

Ab Werk wird dieser Gasgrill mit Gaskartuschen betrieben. Du kannst den Grill aber mit einem Schlauch mit 50 mBar Druckminderer für Gasflaschen kompatibel machen:

Weber Schlauch, Regler und Ventil für Q100 und Q1000, 50mBar (65741)

Originales Weber Ersatzteil zum Umrüsten des Q1000 Camping Gasgrills vom Gebrauch mit Gaskartuschen zur Nutzung mit Gasflasche. Passend für Weber Modelle Q100 und Q1000 sowie Q120 und 1200.

Ja, der Grill wird wie im Bild dargestellt ausgeliefert.

Die Standfläche des Q1000 beträgt 45 cm × 25 cm.

Ja, das ist kein Problem. Da der Grill durch Umrüstung auch mit 50 mBar Druck geminderter Gasflasche betrieben werden kann und darauf geprüft ist, kann er ebenfalls mit 30 mBar Anschluss am Wohnmobil betrieben werden.

Ja, das Gasventil des Weber Q1000 ist stufenlos regelbar.

Ja, die Seitentische für den Grill sind als Zubehör erhältlich.

Bester Camping Gasgrill mit Kochplatte: Campingaz Party Grill mit Kochplatte (4 Ausführungen)

Campingaz Party Grill mit Kochplatte

Der Campingaz Party Grill kommt in 5 unterschiedlichen Varianten und Preisklassen: Vom kleinen Festival-Kartuschen-Grill bis zum Kugelgrill mit Haube ist hier für jeden etwas dabei!

Der Campingaz Party Grill bietet mit vier verschiedenen Ausführungen das richtige Exemplar für jeden Anwendungsfall. Während sich die kleinste Version einfach mit Gaskartusche betreiben lässt, wird die große 600 R Ausführung per Gasflasche befeuert. Hier bietet das System die Auswahl zwischen dem Kochen auf Rost oder Kochplatte. Zusätzlich ist bei der großen Version auch ein Topfkreuz dabei, um heißes Wasser aufzusetzen.
Die stufenlose Gasregelung und die Piezozündung ermöglichen ein einfaches Anzünden und eine präzise Steuerung der Grilltemperatur. Der Deckel mit Thermometer ermöglicht präzises Grillen auch mit indirekter Hitze.

  • Besonderheiten: Vier unterschiedliche Ausführungen und Preisklassen verfügbar, vielseitige Kochmöglichkeiten: Topfkreuz, antihaftbeschichtete Grillplatte (glatt und geriffelt) und Grillrost, Deckel mit Griff und Thermometer, stufenlose Gasregelung und Piezozündung
  • Material: Edelstahl
  • Leistung: 4000 W
  • Brennstoffart: Gas Kartuschen und Flaschen R904 und R907, Gasverbrauch 290 g/h
  • Größe: Ø 52 × 99 cm (mit Standbeinen)
  • Gewicht: 2,2 kg / 2,8 kg / 4,9 kg / 10,7 Kilogramm

Vorteile

  • Vier unterschiedliche Ausführungen
  • Preiswert
  • Vielseitige Anwendung durch Zubehör (600 R Version)

Nachteile

  • Keine Fettauffangschale

FAQ – Häufig gestellte Fragen zum Campingaz Party Grill

Nein, der Grill ist auf die Benutzung als Standgrill ausgelegt.

Ja, es ist möglich, diesen Gasgrill mit 11 Kilogramm Propangasflasche zu betreiben. Dafür wird aber ein Schlauch mit Druckminderer benötigt, der nicht im Lieferumfang enthalten ist.

Bester kleiner Gasgrill für Rucksacktouren und leichtes Gepäck: Bestargot Gas- und Holzofen

Bestargot Holz- und Gasofen

Dieser Survival- / Campinggrill ist leicht, kombakt und extrem vielseitig: Um unterwegs flexibel zu bleiben kann dieses Modell mit Gas oder Holz befeuert werden!

Wer nach einem wirklich kompakten Grill für Wandertouren und Survival- oder Angelausflüge sucht, sollte jetzt genau aufpassen: Der Bestargot Gas- und Holzofen ist perfekt für Rucksacktouren und Outdoor-Aktivitäten. Das Gewicht von knapp 2 Kilogramm ist sicher nicht ultraleicht, aber bringt dafür echten Luxus auf den Trail!
Ein weiteres Feature, das den Hobo-Kocher so besonders macht: Er kann sowohl mit Gaskartusche als auch mit Holz als alternativen Brennstoff betrieben werden.

  • Besonderheiten: Multifunktionaler Hobo-Kocher, faltbares Design: Ideal für Wanderausflüge, einfach zu säubern, einfach auf- und abzubauen, Verwendung mit oder ohne Gasrohr für den Einsatz mit Holz als alternativen Brennstoff
  • Material: Edelstahl
  • Leistung: keine Angabe
  • Brennstoff: Gaskartusche oder Holz
  • Größe: 20 × 15 × 22 cm
  • Gewicht: ca.1,68 Kilogramm

Vorteile

  • Sehr leicht und ultra kompakt
  • perfekt für Ausflüge mit Rucksack
  • Mit Gas und Holz verwendbar!

Nachteile

  • Nichts zu beanstanden!

FAQ – Häufig gestellte Fragen zum Bestargot Gas- und Holzofen

Die Materialstärke beträgt 2 mm.

Bester kraftvoller, kompakter Camping Klappgrill mit 6,4 kW: BURNHARD Jones 2-Brenner Klappgrill mit Deckel

BURNHARD Jones 2-Brenner Klappgrill mit Deckel

Brandneu und Leistungsstark:

Der Jones von Burnhard überzeugt durch Kompaktheit und starke Brenner bei erstaunlich geringem Gewicht!

Burnhard hat mit dem neuen “Jones” einen sehr kompakten und zugleich extrem kraftvollen Klappgrill aus Edelstahl auf den Markt gebracht. Der Grill lässt sich auf die Größe des Deckels komprimieren und in der mitgelieferten, feuerfesten Tragetasche verstauen (die gleichzeitig als Unterlage dient). 

Was den Gasgrill zu einem Favoriten macht, ist die Leistung der zwei 3.2 kW Brenner bei einem Gewicht von gerade einmal 7,3 Kilogramm. So viel Power bei einem so leichten Modell ist anderswo schwer zu finden. Der Jones erreicht nach Angaben von Burnhard eine Temperatur von bis zu 500°C!

Das Edelstahldesign gestaltet die Reinigung des Jones unkompliziert: Er kann einfach in die Spülmaschine gestellt werden (die Brenner sollten von Hand gesäubert werden). Unterwegs reicht ein Schwamm mit Spülmittel für den gröbsten Dreck. Zum Lieferumfang des Jones gehört außerdem ein Multitool mit Flaschenöffner, das als Deckelöffner sowie Rostheber und -reiniger dient.Die Grillroste sind sehr schwer und machen optisch auf jeden Fall was her, auch wenn ich persönlich mehr Abstand zwischen den Stegen bevorzuge. Alles in allem ist der Jones von Burnhard ein geeigneter Gasgrill für alle, die nach einem hochwertigen und leistungsstarken, kleinen Begleiterfür den Campingplatz suchen.

  • Besonderheiten: Hochkompakt und in sekundenschnelle Einsatzbereit; lässt sich mit Tragetasche sehr leicht transportieren; unschlagbares Leistungs/ Gewichtsverhältnis
  • Material: Edelstahl
  • Leistung: 6,4 kW (2 x 3,2 kW)
  • Brennstoffart: Gasflasche (50 mBar und Schlauch im Lieferumfang enthalten)
  • Größe: 32,5 x 43,5 x 8,5 cm * Zusammengeklappt
  • Gewicht: 7,3 Kilogramm

Vorteile

  • Extrem Kraftvoll bei sehr geringem Gewicht
  • Schnell einsatzbereit durch Klapp-Design: Aufbau in unter einer Minute möglich
  • Sowohl aufgebaut als auch zusammengeklappt ein sehr kompaktes Modell

Nachteile

  • Kleiner Abstand zwischen Grillrost-Stegen macht das “aufstellen” von Würstchen etwas schwer

Bester 1-Brenner Camping Klappgrill: BRUZZ WILLI kompakter 50 mbar Gasgrill

 
BRUZZ WILLI kompakter 50 mbar Gasgrill

Praktischer Picknick-Grill

Der Bruzz Willi ist ideal für Radtouren und Picknick im Park. Aufklappen, Kartusche anschließen und los geht’s!

Der Bruzz Willi BW1.1 ist ein kompakter Edelstahl-Klappgrill, der mit einem 3,5 kW Brenner einheizt. Er lässt sich ohne Werkzeug schnell auf- und abbauen und im mitgelieferten Rucksack mit Kühlfach transportieren. Dieser bietet außerdem Platz für Gaskartuschen, Grillzubehör und Lebensmittel.

Das Design ist besonders kompakt und richtet sich an Radfahrer, die unterwegs nicht aufs Grillen verzichten möchten. 

Auch der Bruzz Willi ist spülmaschinengeeignet (Brenner und der Flammenverteiler sollten per Hand gereinigt werden). Der Bruzz Willi BW1.1 ist der Gasgrill für alle, die ihre Pause auf der Radtour aufs nächste Level bringen möchten oder schlicht alle, die sich ein sehr kompaktes Modell wünschen.

  • Besonderheiten:  kleiner Camping Klappgrill mit einem Brenner (Kartusche); schnell aufgebaut; kann kompakt im mitgelieferten Transportrucksack verstaut werden; Tasche mit Fahrrad-Aufhänger
  • Material: Edelstahl
  • Leistung: 3,5 kW
  • Brennstoffart: Gaskartusche
  • Größe: 39,5 x 20,3 x 17 cm
  • Gewicht: 5 Kilogramm

Vorteile

  • Sehr kompaktes Design
  • Großartiges Zubehör: Transportrucksack mit Fahrrad-Clip
  • Hochwertig verarbeitet

Nachteile

  • Stufenlose Einstellung im unteren Leistungsbereich etwas schwierig

Bester 3-Flammen Koffer-Gasgrill: BERGER Klappbar Gasgrill mit Grillspieß

BERGER Klappbar Gasgrill mit Grillspieß

Berger 3-Flammen Koffergrill

Multifunktionalität für das Zeltlager: Drehspieß, Grillrost und Kochplatten – Dieser Grill kann es alles und das zu einem unschlagbaren Preis!

Wenn du nach einem vielseitigen und preiswerten Gasgrill suchst, der sich sowohl für das Zeltlager als auch für Gartenpartys eignet, dann ist der 3-Flammen Koffer-Gasgrill von Berger genau das Richtige für dich. Der Grill ist aus robustem und rostfreiem Edelstahl gefertigt und hat einen stabilen und lackierten Stahlrahmen. Er hat drei leistungsstarke Brenner mit insgesamt 5,3 kW, die eine gleichmäßige Hitzeverteilung auf der Grillfläche gewährleisten. 

Was dieses Modell besonders macht, ist die Vielseitigkeit in der Anwendung: Während über den 3 Brennern auf einem Rost gegrillt werden kann, verfügt der Gasgrill außerdem über drei Kochplatten für das Zubereiten von Speisen in Topf und Pfanne. Hinzu kommt ein Grillspieß für Hähnchen, Haxen oder sonstige größere Fleischstücke

Dieses hohe Level an Funktionalität kombiniert mit einem sehr angemessenen Preis machen den Berger Gasgrill zu einem echten Preis-Leistungs-Kracher!

  • Besonderheiten:  Berger 3-Flammen Koffer Gasgrill mit Piezozündung; Multifunktional: Grillspieß, Grillrost und Kochstellen für Pfanne und Topf
  • Material: Edelstahl
  • Leistung: 5,3 kW (3-flammiger Brenner)
  • Brennstoffart: 11 kg Gasflasche oder Kartusche
  • Größe: 75 x 45 x 90 cm *aufgebaut
  • Gewicht: 10 Kilogramm

Vorteile

  • Hohe Funktionalität: Grillen, Kochen und Drehspieß
  • Dreiflammig
  • Exzellentes Preis-/ Leistungsverhältnis

Nachteile

  • Verfügt nicht über eine Piezozündung wie in der Beschreibung angegeben

Bester hochwertiger, kompakter Gasgrill für Camping: Weber Go-Anywhere

Weber Go-Anywhere

Wer mit einem kleinen Camping Gasgrill platz sparen will und mobil bleiben möchte, aber dennoch nicht auf hohe Qualität und ein wenig Luxus verzichten möchte, hat mit dem Weber Go-Anywhere den richtigen Grill parat!

Der Weber Go-Anywhere ist die Luxusvariante unter den kleinen Gasgrills. Mit seinem klappbaren Design, 1,9 kW und dem geringen Gewicht von nur 6 Kilogramm ist er ein ziemlich leistungsstarker und kompakter Allrounder, der sich einfach mitnehmen lässt. Besonders als Extra für den Ausflug im Van oder Kleinwagen glänzt dieses Modell.
Der Grillrost ist aus porzellanemailliertem Stahl gefertigt. Der Grill wird mit LPG-Einwegkartuschen betrieben. Die stufenlose Regulierung der Hitze ermöglicht präzise Steuerung der Temperatur und großartige Grillergebnisse.

  • Besonderheiten: Zündung per Knopfdruck, Klappbare beschichtete Stahlbeine, die beim Transport als Deckelverschluss fungieren
  • Material: Grillrost aus porzellanemailliertem Stahl, Kessel und Deckel aus Porzellan Emaille
  • Leistung: 1,9 kW
  • Brennstoffart: LPG (Einwegkartuschen sind separat erhältlich)
  • Größe: 37 × 53 × 31 cm; primär genutzte Grillfläche: 41 × 26
  • Gewicht: 6 Kilogramm

Vorteile

  • Weber Qualität
  • Langlebig
  • kompakt und relativ leicht

Nachteile

  • Schlauch mit Druckregler für die Verwendung von Gasflaschen ist nicht dabei sondern separat erhältlich

FAQ – Häufig gestellte Fragen zum Weber Go-Anywhere

Nein, es gibt zur Umrüstung auch einen Schlauch mit Druckminderer. Damit kann der Grill mit Gasflaschen betrieben werden.

Bester mobiler Camping Gasgrill: Char-Broil X200 Grill2Go

Char-Broil X200 Grill2Go

Der Char-Broil X200 Grill2Go ist robust sowie klein und handlich. Er kann wahlweise mit Schraub-Ventilkartusche oder durch Umrüstung mit Gasflasche betrieben werden.

Der Char-Broil X200 Grill2Go ist hochwertig, kompakt und bringt mit 2,7kW echte Leistung unter den Rost. Dank des TRU-Infrarot Grillsystems wird die Hitze gleichmäßig verteilt, was ein optimales Grillergebnis garantiert. Der Grill verfügt über Edelstahlbrenner und ein Deckelthermometer, um die Grilltemperatur stets im Auge behalten zu können.
Der Surefire Zünder sorgt für eine schnelle und einfache Inbetriebnahme des Grills. Mit einem Gewicht von 11,8 kg ist der Grill2Go trotz hoher Leistung äußerst leicht zu transportieren. Er kann entweder mit Gaskartuschen oder tragbaren Einweg-Flüssig-Propan-Zylindern betrieben werden. Der Grillrost besteht aus Edelstahl, was die Reinigung erstaunlich unkompliziert gestaltet.

  • Besonderheiten: TRU-Infrarot Grillsystem – gleichmäßige Hitze, bis zu 30% sparsamer im Verbrauch, Deckelthermometer, Edelstahl Brenner, Surefire Elektronische Zündung
  • Material: Edelstahl Grillroste,
  • Leistung: 2,7 kW
  • Brennstoffart: Gaskartusche / Schraubventilkartusche (7/16″ EU); tragbarer Einweg-Flüssig-Propan-Zylinder (separat erhältlich)
  • Größe: 15.71 × 23.7 × 13.58 cm
  • Gewicht: 11,8 Kilogramm

Vorteile

  • Hochwertige Verarbeitung
  • Funktioniert wahlweise mit Gaskartusche oder Einweg-Flüssiggas-Zylinder
  • Kompakt: mobil Einsetzbar

Nachteile

  • Nicht unbedingt günstig

FAQ – Häufig gestellte Fragen zum Char-Broil X200 Grill2Go

Nein, auch für diesen Grill gibt es ein Schlauch-Set zum Umrüsten auf den Gebrauch mit Gasflasche:

Char-Broil 140 531 Adaperkit

Char-Broil Schlauch und Regulator Adapter Kit

  • Passend für Char-Broil X200 Grill2Go Grills
  • Passend für Char-Broil Patio Bistro 180 und Grill2Go X200

Bester Koffergrill mit Kartusche: Camping Koffergrill Evergrill

Camping Koffergrill Evergrill

Der Evergrill kommt im typischen Camping Kofferdesign, wie man es von handelsüblichen Gaskochern kennt. Mit einer maximalen Leistung von 2300 Watt bietet er eine günstige Alternative zu den hochwertigeren Modellen.

Auch der Camping Evergrill ist eine exzellente Wahl für alle, die viel unterwegs sind. Das leichte und kompakte Design, wie man es von vielen Gaskochern kennt, gestaltet den Transport einfach und unkompliziert. Der Grill wird mit Butangas-Kartuschen betrieben, mit denen der Grill eine ordentliche Leistung von 2,3 kW aufbringt.
Die Fett-Abtropfschale ist herausnehmbar und spülmaschinenfest, was die Reinigung des Grills erleichtert. Der Grill verfügt über eine Piezozündung mit Sicherheitsventil, Überkochschutz und Zündungsschutz sowie eine Kartusche Verriegelung für sicheren Betrieb. Das Kunststoffgehäuse des Grills ist robust und widerstandsfähig, während der Edelstahlrost für eine hervorragende Hitzeverteilung sorgt. Acht MSF-1a (GB-1a) Gaskartuschen sind im Lieferumfang enthalten.

  • Besonderheiten: Inklusive 8 Stück MSF-1a (GB-1a) Gaskartuschen, mit herausnehmbarer, spülmaschinenfester Abtropfschale, Piezozündung mit Sicherheitsventil, Überkochschutz, Zündungsschutz, Kartuschen Verriegelung
  • Material: Kunststoff-Koffer und Edelstahlrost
  • Leistung: 2,3 kW
  • Brennstoffart: Butangas Kartuschen
  • Größe: 43 × 26 × 11.5 cm
  • Gewicht: 3.68 Kilogramm

Vorteile

  • Sicherheitseinrichtungen für sorgenfreien Betrieb
  • Leicht und kompakt im Kofferformat
  • Inklusive Gaskartuschen

Nachteile

  • Einweg-Butangas-Kartuschen verlieren recht schnell an Leistung

FAQ – Häufig gestellte Fragen zum Evergrill Koffergrill

Nein, der Betrieb mit Gasflaschen ist bei diesem Modell leider nicht möglich.

Der Grillrost des Evergrill besteht aus Edelstahl.

Bester leistungsstarker Camping Gasgrill: Campingaz Attitude 2100 LX

Campingaz Attitude 2100 LX

Campingaz bietet nicht bloß großartige Budget-Optionen sondern auch wertige Gasgrills aus dem mittleren bis oberen Preissegment. Der Attitude 2100 LX liefert überzeugende Grillergebnisse.

Der Campingaz Attitude 2100 LX ist ein leistungsstarker Camping Gasgrill, der mit seinen zwei kraftvollen Blue Flame Brennern für reichlich Grillpower sorgt. Campingaz ist bekannt für innovative Grills und der Attitude 2100 LX macht da keine Ausnahme: Mit einer Grillfläche von 58 x 36 cm und einem modularen Grillrost für Pizzastein, Wok, Hähnchenbräter und Paellapfanne (separat erhältlich) ist dieser Grill ein echtes Multitalent. Das InstaClean System ermöglicht eine schnelle und einfache Reinigung des Grills und die elektronische Zündung und das Deckelthermometer erleichtern die Bedienung.

  • Besonderheiten: 2 kraftvolle Blue Flame Brenner für gleichmäßige Hitze, Grillfläche: 58×36 cm, modulares Grillrost für Pizzastein, Wok, Hähnchenbräter und Paellapfanne (separat erhältlich), InstaClean System, elektronische Zündung, Deckelthermometer
  • Material: Rost aus emailliertem Gusseisen, Aluminium Spritzguss (Pulverbeschichtet)
  • Leistung: 5 kW
  • Brennstoffart: Gasflasche (50 mBar und Schlauch im Lieferumfang enthalten)
  • Größe: 65 × 52 × 36 cm
  • Gewicht: 24,2 Kilogramm

Vorteile

  • Modulares Grillsystem mit Option für Pizzastein, Wok, Hähnchenbräter und Paellapfanne
  • Mit 5 kW sehr Leistungsstark
  • Hochwertige Verarbeitung

Nachteile

  • Teurer als andere Campingaz Modelle

Bester Gasgrill für den Campingplatz und Dauercamper: Weber Q2000

Weber Q2000

Manchmal möchte man einfach keine Kompromisse eingehen. Und Weber ist und bleibt der Porsche unter den Gasgrills: Der Q2000 ist ein exzellentes Modell!

Der Weber Q2000 ist der ideale Gasgrill für Campingplätze und Dauercamper. Mit einer herausnehmbarer Fettauffangschale, einem stufenlos regelbaren Brennerventil und der Piezo-Zündung ist dieser Gasgrill einfach zu bedienen und danach unkompliziert zu reinigen. Die zwei Seitentische bieten zusätzliche Arbeitsfläche und Platz für Teller mit vor- und zubereitetem Grillgut. Der Deckel und das Gehäuse bestehen aus stabilem Aluguss und der glasfaserverstärkte Nylon Rahmen bietet zusätzliche Stabilität. Mit einer Größe von 104 × 131 × 62 cm und einem Gewicht von 19,5 Kilogramm ist dieser Gasgrill größer und schwerer als die zuvor erwähnten Modelle, aber kompakt genug für den Einsatz mit dem Wohnmobil.

  • Besonderheiten: herausnehmbare Fettauffangschale, stufenlos regelbares Brennerventil, Piezo-Zündung, 2 Seitentische
  • Material: Deckel und Gehäuse aus stabilem Aluguss, porzellanemaillierter Guss-Grillrost, glasfaserverstärkter Nylon Rahmen
  • Brennstoffart: Flüssiggas
  • Leistung: 3,52 kW
  • Größe: 104 × 131 × 62 cm
  • Gewicht: 19,5 Kilogramm

Vorteile

  • Weber Qualität
  • Reichlich Power und stabile Temperatur
  • Elektrische Zündung

Nachteile

  • Größer und schwere als andere Modelle

FAQ – Häufig gestellte Fragen zum Weber Q2000

Nein, der Weber Q2000 ist ausschließlich für den Gebrauch mit Gasflaschen gedacht.

Ja, der Gasschlauch mit Druckminderer ist im Lieferumfang enthalten.

Bester kleiner, hochwertiger Camping Gasgrill: Outdoorchef „Minichef 420 G“

Outdoorchef „Minichef 420 G“

Geheimtipp: Der Minichef 420 G von Outdoorchef feuert mit innovativer Trichter-Technologie entweder großflächig an, oder konzentriert die Hitze auf einen Punkt in der Mitte der Grillfläche.

Der Outdoorchef „Minichef 420 G“ ist ein kleiner, aber leistungsstarker Camping-Gasgrill, der mit innovativem Trichter-Konzept aufwartet, was diesen Grill zum absoluten Geheimtipp macht: Die unter dem Rost befindliche Trichter Konstruktion verteilt die Hitze in der Standardposition gleichmäßig. Wird der Trichter umgekehrt, wird der Großteil der Hitze auf einen Punkt in der Mitte des Grills konzentriert, was für eine sehr hohe Grilltemperatur sorgt: Mit dem Single Ring Burner-System erreicht der Grill in nur 10 Minuten eine Temperatur von bis zu 360 °C. Das macht diesen Grill perfekt für saftige Steaks.
Als Zubehör sind ein Barbecue Wok, eine Gusseisenplatte oder eine Plancha erhältlich. Der Minichef 420 G besteht aus legiertem Stahl und ist kompatibel mit Gasflaschen mit 50mBar Druckregler.

  • Besonderheiten: Trichtersystem für gleichmäßige Hitzeverteilung (Standart-Position) oder intensive direkte Hitze (Vulkan-Position), Single Ring Burner-System, auf 360 C° in 10 Minuten, Fettauffangschale; Barbecue Wok, Gusseisenplatte, oder Plancha als Zuberhör erhältlich
  • Material: legierter Stahl
  • Brennstoffart: Gasflasche (50mBar Druckgeregelt)
  • Leistung: 4,2 kW
  • Größe: 78 × 53 × 43 cm ; Ø 42 cm
  • Gewicht: 12 Kilogramm

Vorteile

  • Trichter Konzept für wahlweise Hitzeverteilung oder Konzentration auf einen Punkt
  • Hohe Leistung
  • Flexible Kochmöglichkeiten mit Optionen für Wok, Plancha und Gusseisenplatte als Zubehör

Nachteile

  • Modulare Kochplatten lediglich als Zubehör erhältlich und nicht im Lieferumfang des Grills enthalten

FAQ – Häufig gestellte Fragen zum Outdoorchef „Minichef 420 G”

Bei geschlossenem Deckel erreicht der Grill Temperaturen von um die 350 °C.

Die Abmessungen der Standfläche betragen 43cm x 46cm.


Der perfekte Camping Gasgrill für den Sommer

Die Grillsaison steht mal wieder vor der Tür und wenn es dir so geht wie mir, dann kannst du es wahrscheinlich kaum abwarten. Für zu Hause sind Holz oder Holzkohle die üblichen Methoden zum Grillen, doch für unterwegs ist etwas Kompakteres die bessere Wahl. Gasgrills sind perfekt geeignet für den Campingplatz, doch auch für Festivals oder im Garten liefern moderne Camping-Gasgrills hervorragende Ergebnisse.

Camping Gasgrill Test

Camping Gasgrill Test: Klein, klappbar und kompakt

Es gibt sie in unzähligen unterschiedlichen Ausführungen, aber der Trend geht immer mehr zum kompakten und damit mobilen Camping-Gasgrill. Eine kleinere Bauform erlaubt es, den Grill im Kofferraum oder Wohnmobil einfach mitzunehmen und auf dem Campingplatz schnell aufzustellen.

Camping Gasgrill Test: Garnelen schmecken gegrillt am besten

Der Einsatz ist denkbar unkompliziert: Einfach aufstellen, Gaskartusche bzw. Gasflasche anschließen und loslegen. Mit modernen Brennern ist gerade in kompakten Modellen die gewünschte Grilltemperatur sehr schnell erreicht.

Camping Gasgrill für das Wohnmobil – Darauf ist zu achten 

Bist du mit dem Wohnmobil unterwegs, ist der Gasgrill einfach die beste Möglichkeit, um unterwegs zu kochen. Doch bei der Auswahl des richtigen Modells gibt es einiges zu beachten:

Die richtige Größe ist entscheidend

Entscheidest du dich für einen Grill, achte bei der Auswahl genau auf die Abmessungen. Je nachdem, wo du den Grill unterwegs verstauen willst, sollte genügend Platz zur Verfügung stehen. Überlege dir auch genau, mit wie vielen Personen du im Regelfall grillen möchtest. Für ein oder zwei Personen reicht ein kleines Modell völlig aus. Für die ganze Familie sollte schon größeres Gerät her. Die Modelle Q1000 und Q2000 von Weber sind in diesem Falle eine exzellente Wahl.

Achtung: Den Grill bitte nicht im Wohnmobil verwenden! Der Raum ist drinnen sehr begrenzt und der Brenner verbrennt neben dem Gas auch den Sauerstoff in der direkten Umgebung. In geschlossenen Räumen kann die Verwendung von Gasbrennern daher zu Kohlenstoffmonoxid-Vergiftung führen.

Solltest du den Gasgrill dennoch im Wohnmobil nutzen wollen, stelle sicher, dass du den Grill sicher auf eine feuerfeste Unterlage stellst und für reichlich Belüftung sorgst. Das bedeutet mehrere offene Fenster!

Camping Gasgrill Test

Camping Gasgrill Test: Aufbau und Eigenschaften 

Camping Gasgrills unterscheiden sich nicht bloß in der Größe und Leistung, sondern auch in der Bauform, also dem allgemeinen Aufbau und der Verarbeitung und im verbauten Material.

Während die Bauform entscheidende Auswirkungen auf das Grillergebnis und den Arbeitsaufwand bei der Reinigung hat, wirkt sich die Qualität des Materials auf die Langlebigkeit des Grills aus.

Materialien 

Die meisten Camping Gasgrills bestehen aus einer Zusammensetzung folgender Materialien:

  • Gusseisen
  • Edelstahl
  • Aluminium (oder Aluminium Spritzguss)
  • Kunststoff

Oft bestehen der Deckel und das Gehäuse des Grills aus Aluminiumguss, welches zum Schutz und manchmal zu Design Zwecken mit einer Pulverbeschichtung versehen wird.

Für den Grillrost wird bei hochwertigen Varianten fast ausschließlich Edelstahl oder Gusseisen verwendet, da dieser stets hohen Temperaturschwankungen ausgesetzt ist und daher sehr stabil sein muss.

Edelstahlrost

Der Grillrost aus Edelstahl ist ein Klassiker und kommt bei der Herstellung hochwertiger Gasgrills häufig zum Einsatz. Die klaren Vorteile: Edelstahl ist pflegeleicht und rostfrei. Hast du also wenig Lust oder Zeit, deinen Grill zu pflegen, dann entscheide dich am besten für einen Gasgrill mit Edelstahlrost.

Gusseisen

Camping Gasgrill Test: Steak auf Gusseisenrost

Gusseisen kommt daher auch als Material für Grillroste zum Einsatz, da es über eine extrem hohe Wärmekapazität verfügt. Das bedeutet, dass es einige Zeit braucht, bis ein Gusseisenrost auf Temperatur kommt, es dann aber sehr heiß ist und auch bleibt. Nur so erreicht man das begehrte Grillmuster auf dem Fleisch – Das Auge isst schließlich mit!

Manchmal liest man von emailliertem oder  porzellanemailliertem Gusseisen. Emaille ist eine Art Beschichtung, die zum Schutz des Materials dient. Da diese Beschichtung aber gerade beim Einsatz als Grillrost ständiger mechanischer und thermischer Belastung ausgesetzt ist (Drahtbürsten bei der Reinigung, aggressive Reinigungsmittel und häufige Temperaturwechsel), sollten Grillroste regelmäßig gepflegt werden. Dazu später mehr.

Achtung: Finger weg von verchromten Grillrosten!

Sehr oft verwenden gerade No-Name Hersteller bei günstigeren Gasgrills verchromten Draht als Grillrost.

Es wird davon abgeraten, solche Grillroste zu verwenden, da durch die Wärmebelastung die Chrombeschichtung über kurz oder lang beschädigt wird. Beim Grillen arbeitest du mit Lebensmitteln und deine Gesundheit sollte immer an erster Stelle stehen. Und abblätternder Chrom ist als Steak-Topping eher bedenklich.

Bauform: Verschiedene Ausführungen 

Gasgrill ist nicht gleich Gasgrill. Es gibt Modelle in allen möglichen Formen und Größen. Einige sind extra für große Veranstaltungen und hohe Grillleistung ausgelegt, während andere kompakte Lösungen für den Picknick-Abend zu zweit im Park darstellen.

Überlege dir vor der Bestellung genau, für wie viele Personen du grillen möchtest und vor allem auch, was du zubereiten willst. Für ein saftiges Brisket oder andere große Cuts brauchst du ordentlich Power.

Hier eine kleine Übersicht zu den unterschiedlichen Bauformen von Camping Gasgrills:

Kugelgrill mit Deckel

Der Kugelgrill ist eine der beliebtesten Bauformen bei der Herstellung von Grills und das aus gutem Grund. Wie der Name sagt, besteht er aus einem runden, kugelförmigen Gehäuse und verfügt zudem über eine Haube, die geschlossen werden kann

Das ist sehr wichtig, wenn du mit deinem Grill mehr als bloß Würstchen rösten möchtest. Eine Haube ermöglicht dir nämlich das Grillen mit indirekter Hitze! Dabei wird bloß eine Seite des Grills erhitzt. Hierfür sind mindestens zwei Brenner oder ein Brenner mit Warmhalte-Fläche notwendig.

So kann auf der nicht direkt erhitzten Seite wie in einem Ofen das Fleisch kontrolliert erwärmt werden.

Gerade beim Grillen von hochwertigen Steaks ist das von großem Nutzen. Lies dazu später mehr im Abschnitt Das perfekte Steak.

Kleine Kompaktgrills

Camping Gasgrill Test: Kleine Kompaktgrills liegen voll im Trend

Kleine und kompakte Gasgrills fürs Camping sind voll im Trend. Sie lassen sich einfach mitnehmen und unkompliziert im Kofferraum oder im Wohnmobil verstauen. Manche sehr kleine Modelle (wie etwa der Bestargot Gas- und Holzofen) lassen sich sogar im Rucksack mitnehmen. Diese Grills lassen sich oft komplett auseinandernehmen oder zusammenfalten.

Koffer Gasgrill mit Kartusche

Eine sehr beliebte Bauform, gerade für das Camping, ist der Koffergrill. Hier passt alles, was zum Grillen benötigt wird, einfach in einen Kunststoffkoffer.

Die Vorteile sind ganz klar die Mobilität und der Umstand, dass diese Koffer sehr platzsparend sind. Ein Koffergasgrill ist problemlos im Kofferraum des Autos oder auf der Rückbank verstaut und nimmt kaum Platz ein.

Der große Nachteil dieser Bauform ist aber die mangelnde Leistung beziehungsweise die Versorgung mit kleinen Einwegkartuschen, die nach kurzer Zeit ausgewechselt werden müssen.

Wer unterwegs, im Park oder auf dem Campingplatz aber bloß ein paar Würstchen brutzeln möchte, ist mit einem Koffer Gasgrill mit Kartusche ausreichend ausgestattet.

Ausstattung

Jeder Gasgrill kommt mit einer individuellen Auswahl an Ausstattungsmerkmalen. Die meisten verfügen standardmäßig über Sicherheitseinrichtungen wie etwa eine Kartuschen- beziehungsweise Zündverriegelung (bei Kartschengrills). Andere Features dagegen sind Bauform-Spezifisch und helfen dabei, das Grillergebnis signifikant zu verbessern. 

Piezozündung

Die Piezozündung ist eine elektrische Zündfunktion, für die weder eine Batterie, noch eine andere externe Stromversorgung vorhanden sein muss. Das Prinzip ist dasselbe wie beim elektrischen Feuerzeug.  Durch Knopfdruck wird Spannung auf eine, sich im Schalter befindliche Feder erzeugt, die beim schlagartigen Entspannen einen Schlag auf ein Piezo-Element verursacht. Dabei wird kinetische Energie in elektrische Energie umgesetzt und ein Zündfunke wird freigesetzt. Dieser entzündet das in den Grill strömende Gas.

Zusätzliche Brenner

Größere Camping Gasgrills verfügen über einen oder zwei zusätzlichen Brenner für eine bessere Verteilung der Hitze oder zum Erhitzen einer größeren Grillfläche. Grills mit mehr als zwei oder drei Brennern sind ebenfalls erhältlich. Durch die enorme Größe und das erhöhte Gewicht sind diese Modelle aber weniger für das Camping geeignet.

Grillthermometer

Unter den unterschiedlichsten Ausstattungs-Features ist das Grillthermometer das wahrscheinlich wichtigste und nützlichste. Zumindest dann, wenn es darum geht, mehr als bloß Würstchen zuzubereiten.

Das Thermometer ist meist im Deckel des Kugelgrills angebracht und misst die Temperatur im Innern. Vor allem dann, wenn man ein größeres Stück Fleisch über einen längeren Zeitraum hinweg bei einer bestimmten Temperatur grillen möchte, gehört das Thermometer zur Pflichtausstattung.

Brennstoffzufuhr

Für die unterschiedlichen Arten von Gasgrills kommen auch verschiedene Arten der Brennstoffzufuhr zum Einsatz:

  • Gasflaschen
  • Schraub-Ventilkartuschen
  • Einweg-Gaskartuschen

Brennstoffart und Druckregelung

Bei größeren Camping Gasgrills, die mit großen Gasflaschen versorgt werden, kommt ein Druckminderer zum Einsatz, der meist auf die Gasflasche montiert wird. 

Druckminderer sorgen für einen konstanten Gasfluss (das Gas strömt gleichmäßig mit gleichbleibendem Druck in den Grill). So wird starken Temperaturschwankungen beim Grillen vorgebeugt.

Camping Gasgrill Test: Einbrennen, Reinigung und Pflege

Um deinen Gasgrill möglichst lang benutzen zu können, ist es ratsam ihn regelmäßig zu reinigen und zu pflegen

Und wenn du dir einen neuen Gasgrill zugelegt hast, gibt es auch noch etwas zu beachten, um den Grill sicher und bedenkenfrei nutzen zu können: das Ausbrennen.

Besonders der Grillrost bedarf regelmäßiger Aufmerksamkeit, denn die hohen Temperaturschwankungen können das Material auf lange Sicht schädigen. Wenn du den Grillrost aber richtig behandelst, hält er ein Leben lang.

Grill und Rost ausbrennen

Egal, ob Edelstahl, Spritzguss oder Gusseisen: Neue Grills sollten vor dem ersten Einsatz immer ausgebrannt werden. 

Unter dem Prozess des Ausbrennens versteht man das Erhitzen des Grillrostes und des Gasgrills OHNE Lebensmittel. Dabei werden alle Brenner für 15 bis 30 Minuten auf die höchste Stufe gestellt.

Der Grund dafür ist, dass an jedem brandneuen Grill Produktionsrückstände auf dem Material zurückbleiben. Dazu gehören Rückstände der Beschichtung, Späne oder Kunststoffe, die praktisch unsichtbar sein können. Das Letzte, was du willst, ist verbrannte Pulverbeschichtung oder Kunststoffpartikel in deinem Grillgut.

Patina bilden: Gussroste ohne Emaille sollten eingebrannt werden

Das Einbrennen ist ein Vorgang, bei dem, durch das wiederholte Auftragen und Abbrennen von Fett mit einem sehr hohen Brennpunkt, auf einem Gusseisenrost eine natürliche Schutzschicht gebildet wird: die Patina.

Bei unbeschichtetem Gusseisen Rosten ist dieser Vorgang durchaus sinnvoll, da das Material andernfalls rosten kann.

Namhafte Hersteller hochwertiger Gasgrills wie beispielsweise Weber statten Gasgrills heute aber meist mit emaillierten oder porzellanemaillierten Grillrosten aus. Diese Roste verfügen also bereits ab Werk über eine Schutzschicht

Zwar ist diese Emaille nicht ewig beständig und wird mit der Zeit durch häufige Benutzung beschädigt, jedoch bildet sich auch auf diesen Rosten nach und nach durch den normalen Grillvorgang eine Patina, die als Schutzschicht dient.

Die korrekte Reinigung deines Grillrost

Um das Reinigen und die Pflege der verschiedenen Rostarten bestehen viele Meinungen und “Mythen”.

Tatsächlich ist die Pflege, egal ob Edelstahl oder Gusseisen, sehr einfach und unkompliziert.

Grillrost Reinigung bei regelmäßigen Grillen

Wenn du planst, den Grill in den kommenden Tagen wieder zu benutzen und der Grillrost nicht besonders stark verschmutzt ist (weil du ihn im besten Falle vor dem Grillen eingefettet hast), kannst du den Grill einfach stehen lassen. Auch ein Gusseisen Rost wird so nicht einfach rosten.

Sobald du den Grill innerhalb der nächsten Tage wieder verwenden möchtest, dann öffnest du den Grill, schaltest alle Brenner ein, schließt den Grill wieder und lässt einfach alle Rückstände vom letzten Grillabend abbrennen.

Dieser Prozess trägt auch zur Bildung der natürlichen Patina bei. Keine Sorge: Die Hitze im Grill wirkt um einiges mehr antibakteriell als jedes Reinigungsmittel.

Nach dem erneuten Ausbrennen kannst du den Rost einfach kurz abbürsten, einfetten und wieder loslegen.

Reinigung bei stärkeren Verschmutzungen und für längere Grillpausen

Sollte der Rost nach der Benutzung stark mit Fleisch- oder Marinaden Rückständen verschmutzt sein, oder du planst den Grill längere Zeit nicht wieder zu benutzen, dann brenne den Grill direkt nach dem letzten Grillen aus.

Einfach 20 Minuten bei höchster Temperatur ausbrennen und danach abbürsten. Ein Gusseisenrost solltest du nun einfetten, um es zusätzlich zu schützen.

Sicherheit: Die sichere Verwendung eines Gasgrills

Nachdem du deinen Grill ausgebrannt hast, also alle potenziellen Produktionsrückstände im Innern verbrannt wurden, und du den Gusseisenrost (falls nicht emailliert) eingebrannt hast, ist dein neuer Camping Gasgrill jetzt bereit für den ersten Einsatz.

Da das Grillen mit Gas nicht ganz ungefährlich ist, gibt es ein paar Dinge zu beachten:

  • Entzünden des Gasgrills nur bei offener Haube

Bei geschlossener Haube kann sich eine Menge Gas im Innern sammeln und plötzlich entzünden, was zu Feuerbällen, Explosionen und damit zu Verletzungen führen kann.

  • Ausbrennen

Hast du den Gasgrill zuvor benutzt, sollte der Grill für einige Minuten vor jeder weiteren Benutzung wieder ausgebrannt werden, um Rückstände vom letzten Grillabend zu beseitigen.

  • Einfetten

Nach dem Ausbrennen können alle Brenner wieder ausgeschaltet werden. Für ein optimales Grillergebnis kannst du jetzt den Rost einfetten. Hierzu benutzt du am besten ein Öl-Trennspray.

Zwar ist das Einfetten nicht unbedingt notwendig, verhindert aber, dass dein Grillgut am Rost kleben bleibt und sorgt gleichzeitig für eine einfachere Reinigung nach dem Grillen.

  • Fertig: Du kannst jetzt mit dem Grillen loslegen!
  • Stelle nach dem Grillen sicher, dass alle Brenner sowie die Gasflasche sicher abgedreht sind!

Camping Gasgrill Test: Zubehör und Extras

Mit einigen Camping-Gasgrills kann man noch viel mehr machen als bloß Würstchen grillen. Hier erfährst du, welche Extras es gibt und welches Zubehör du wirklich brauchst.

Kochplatte, Plancha und Co.: Aufsätze für Camping Gasgrills

Einige Gasgrills kommen mit interessanten Extras oder zumindest mit der Möglichkeit, Extras nachzurüsten. 

Extras für Campingaz Attitude 2100 LX

Das Modell Campingaz Attitude 2100 LX bietet die Möglichkeit, die folgenden Aufsätze zu montieren:

Campingaz Pizzastein

Das Pizzastein-Modul für den Campingaz Grill mit Culinary Modular Einsatz bringt Italienische Küche auf den Campingplatz. Der Durchmesser beträgt 30 cm und ein – Pizza-Schneidrad ist im Lieferumfang enthalten!

Campingaz Mandarin Wok für Gasgrills

Auch asiatische Küche ist mit dem Culinary Modular System von Campingaz kein Problem. Mit dem Gusseisen Wok ist auf der Innenseite emailliert um Anhaftungen zu verhindern.

Maße: ø 32 cm ohne Griffe

Höhe: 12 cm

Gewicht: 4,6 kg

Campingaz Paellapfanne

Der Vollständigkeit halber gibt es auch für Liebhaber der mediteranen Küche eine wunderbare Möglichkeit der Erweiterung: Die Paellapfanne für den Gasgrill. Lecker!

Campingaz Bratpfanne aus Gusseisen

Diese Gusseisenpfanne für den Campingaz Grill mit modularem Kochsystem bietet die Möglichkeit, den Grill als voll funktionstüchtigen Ofen zu verwenden und zum Beispiel einen Brate zuzubereiten. So gehen aromatischen Säfte nicht verloren, sondern können im Anschluss für leckere Saucen verwendet werden.

Praktisches Zubehör für Camping Gasgrills

Grill- / Fleischthermometer

Zur Profi-Grillausrüstung gehört in jedem Fall ein gutes Fleischthermometer. Denn wer den Garpunkt nicht Pi mal Daumen abschätzen will, sondern ein Steak, ein Brisket oder eine Lammschulter auf den Punkt genau servieren möchte, kann das mit der richtigen Technik einfach erreichen. 

ThermoPro TempSpike Fleischthermometer Kabellos

Dieses Grill/ Fleischthermometer funktioniert Kabellos durch Bluetooth Verbindung mit dem Smartphone. Mit Hilfe der App kannst du einfach die Fleischsorte und deinen gewünschten Garpunkt wählen und bist immer auf der sicheren Seite.

Dieses Fleischthermometer ist kabellos und kann einfach per Bluetooth mit dem Smartphone verbunden werden. Du brauchst zum Überprüfen der Kerntemperatur also nicht einmal die Haube deines Grills öffnen. Das ideale Geschenk für alle Grillfans und ein Muss für jeden, der sein Grill-Game auf das nächste Level bringen möchte!

Öl-Trennspray

Egal ob zum Einfetten vor oder nach dem Grillen: ein gutes Trennspray mit hohem Brennpunkt hält den Grill sauber und sorgt für ein ideales Grillergebnis.

3 x 400ml Spraytive BBQ Trennspray

Das Antihaft Grillspray minimiert zuverlässig Anhaften und Ankleben des Grillguts. Schützt & pflegt den Grillrost.

Camping Gasgrill Test: Tipps für das perfekte Steak

Da sich in diesem Beitrag alles um das Grillen und den perfekten Gasgrill dreht, dachte ich, dass ein Absatz für das perfekte Steak doch angebracht ist. Und da ich von mir behaupten kann, dass ich ein ordentliches Steak grillen kann, möchte ich hier einmal meine bevorzugte Methode teilen.

Welches Fleisch für das perfekte Steak?

Das perfekte Steak beginnt mit dem richtigen Fleisch. Und verstehe mich bitte nicht falsch: Ein Schweinenackensteak kann, wenn richtig gegrillt, sehr gut schmecken. Doch geht es um das perfekte Steak, ist Rindfleisch immer die erste Wahl. Es muss (und sollte) nicht durchgebraten werden und ist daher einfach saftiger und hat zudem einen intensiveren und vollkommenen Eigengeschmack.

Steak grillen auf dem Camping Gasgrill: Das richtige Fleisch ist entscheidend

Das Steak richtig zu grillen, ist wichtig. Doch das richtige Steak zu grillen, ist fast noch wichtiger. Am besten gehst du zu deinem Schlachter und besorgst dir Rumpsteak oder besser hochwertiges Ribeye (auch Entrecôte oder Rostbraten genannt).

Ribeye Steaks sind aromatischer und durchwachsener als Rumpsteaks. Auf einem heißen Grill karamellisiert das Fett und bildet eine wunderbare Kruste.

Ein saftiges Steak

Stelle sicher, dass das Steak nicht zu dünn ist. Je dicker, desto mehr Spielraum hast du beim Grillen und das Fleisch ist nicht zu schnell durchgebraten. Eine Dicke von mindestens 2 bis besser 3 Zentimeter ist optimal. 

Steak braten: Der richtige Grill

Für ein perfektes Steak muss dein Grill genau zwei Dinge können:

  1. Dein Gasgrill muss es dir erlauben, mit indirekter Hitze zu grillen

Das bedeutet, dass der Grill über eine Haube verfügen muss. Im besten Fall mit Thermometer. Abgesehen davon sollte eine geteilte Grillfläche bestehen, sodass du den Grill aufheizen kannst und das Fleisch wie in einem Ofen erwärmen kannst, ohne es dabei direkter Hitze auszusetzen. 

Wenn der Grill über zwei Brenner verfügt, schaltest du dazu nur einen Brenner ein und hast die andere Seite des Rosts zum indirekten Grillen.

  1. Der Grill muss über ausreichend Leistung verfügen

Nur mit genügend Leistung kannst du das Fleisch nach dem indirekten Grillen dein Steak mit einer schönen Kruste versehen.

Die Methode: Reverse Sear für ein perfektes Grillergebnis

Den perfekten Garpunkt beim Rindfleisch zu erreichen ist die Königsdisziplin beim Grillen, aber mit der richtigen Methode ist das gar nicht schwierig. 

Die Rede ist vom Reverse Searing.

Üblicherweise wird ein Rindersteak erst scharf angebraten, um eine Kruste auf der Außenseite zu bilden und danach wird das Fleisch bei indirekter Hitze im Ofen oder unter der Grillhaube fertig gegrillt. 

Den richtigen Garpunkt abzupassen, ist aber nicht einfach. 

Beim Reverse Searing ist es einfacher. Jedenfalls habe ich diese Erfahrung gemacht. Bei dieser Methode läuft der gesamte Vorgang, wie der Name sagt,  genau andersherum ab.

Vorbereitung 

Um das Steak perfekt zu grillen, gibt es einige Tipps, die ein besseres Grillergebnis garantieren werden:

  1. Dry-Brining 

Beim Dry-Brining wird das Steak einige Stunden vor dem Grillen von allen Seiten mit reichlich Salz bestreut. Das hat den Zweck, Flüssigkeit aus dem Fleisch zu ziehen und führt schließlich zu einer ausgezeichneten Kruste. Außerdem wird das Steak dadurch zarter.

Und keine Sorge! Das Fleisch wird dabei nicht versalzen. Allgemein ist es fast unmöglich, Rindfleisch zu versalzen. 

Lege das Steak danach, am besten auf einem Gitterrost oder Grillrost mit Teller als Unterlage zurück in den Kühlschrank. Nach einigen Stunden siehst du, wirst du feststellen, wie sich Flüssigkeit auf und unter dem Steak sammelt. Nutze etwas Küchenrolle, um das Fleisch damit abzutupfen und die Flüssigkeit aufzusaugen.

  1. Nimm das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank

Wer zu kaltes Fleisch auf den Grill legt, garantiert damit ein zähes, ungenießbares Steak. Nimm das Fleisch daher mindestens eine Stunde bevor du es grillen möchtest aus dem Kühlschrank und lasse es langsam und schonend Raumtemperatur erreichen. 

  1. Würzen

Ein Ribeye Steak (oder Entrecote) ist ein wunderbares Stück Fleisch und hat ein vorzügliches Aroma. Es braucht weder exotische Gewürzmischungen noch eine Marinade, um gut zu schmecken. 

Nachdem du das Fleisch komplett mit Küchenpapier abgetrocknet hast, bestreue es großzügig mit Meersalz und schwarzem Pfeffer (am besten frisch gemahlen).

Das perfekte Steak grillen 

Du hast nun ein hochwertiges Stück Fleisch, das bestens für den Grill vorbereitet ist. Du wirst feststellen, dass das Steak jetzt eine andere Konsistenz hat und viel weicher ist, als zuvor, nachdem es gerade aus dem Kühlschrank gekommen ist. Das ist ein Zeichen, dass das Steak bereit für den Grill ist.

Dann mal los:

1. Den Grill aufheizen

Für das Reverse Searing brauchst du zunächst eine niedrige, indirekte Temperatur. 

48 °C bis 54 °C für Medium Rare oder 

55 °C bis 60 °C für Medium

Ich bevorzuge Medium Rare – das Steak ist dann weder zu zäh noch zu rot. Es ist perfekt, glaub mir ;). Ein gutes Stück Rindfleisch verdient es, Medium Rare gegrillt zu werden.

2. Die Kerntemperatur des Fleisches erreichen

Hier der entscheidende Punkt: 

Die oben genannten Temperaturen entsprechen der inneren Temperatur des fertig gegrillten Steaks. Für Medium Rare wird das Steak bei einer indirekten Grilltemperatur (das Fleisch liegt nicht über dem Feuer, sondern bei geschlossener Grillhaube auf der Seite und ist wie im Ofen lediglich  indirekter Hitze ausgesetzt) von etwa 50 °C langsam aufgewärmt. 

Das Ziel ist es, der gewünschten Kerntemperatur des Steaks nahezukommen. Wenn du ein Fleisch-Thermometer hast, ist das ideal. Grille das Steak, bis es eine Innentemperatur von etwa 40 °C bis 45 °C erreicht hat. 

Hast du kein Thermometer, dann lasse dein Steak etwa 15 Minuten im Grill, drehe es auf die andere Seite und lasse es noch einmal 15 Minuten im Grill. Diese Zeitangaben gelten für ein Steak mit einer Stärke von etwa 3 cm.

3. Finishing – Die Kruste bilden

Sobald das Fleisch eine Kerntemperatur von 40 °C bis 45 °C hat, kannst du es aus dem Grill nehmen. Zu diesem Zeitpunkt sieht es wahrscheinlich leicht gräulich und noch nicht besonders appetitlich aus. Doch das ändern wir jetzt!

Heize deinen Grill auf die höchstmögliche Temperatur auf. Auch der Grillrost sollte sehr heiß sein. 

Sobald der Grill extrem heiß ist, legst du dein Steak direkt über die Flammen auf den Rost. Die hohe Temperatur sorgt dafür, dass sich die Poren des Fleisches schnell schließen – so wird der Saft im Steak gehalten. Außerdem karamellisiert das Fett und bildet die gewünschte, wundervolle Kruste!

Grille das Steak bei dieser sehr hohen Temperatur von beiden Seiten für 1 bis 1,5 Minuten. Bewege es dabei ausschließlich, um es zu drehen. 

Camping Gasgrill: Das perfekte Steak

Dein Steak ist jetzt fertig. Lasse es mindestens 5 Minuten ruhen, bevor du es servierst.

Profitipp für die perfekte Steakmarinade:

Für mehr Aroma schnapp dir eine ofenfeste Pfanne und schmelze darin einige Löffel Butter gemischt mit Avocadoöl (oder anderes Öl, das für hohe Temperaturen geeignet ist). Gib zusätzlich einige Zweige Rosmarin, Thymian und einige zerdrückte Knoblauchzehen in die Butter-Öl-Mischung.

Lasse die Pfanne im Grill, während das Fleisch im zweiten Schritt auf Temperatur kommt.
Bestreiche dein Steak mit der Marinade, bevor du ihn im letzten Schritt grillst. Das Fett wird teilweise verbrannt und dafür sorgen, dass dein Steak von außen flambiert wird. Das Aroma bleibt erhalten.

Mehr Informationen zu Rezepten für die Grillsaison

Hast du nun Lust auf das Grillen bekommen, kann ich dir den YouTube-Kanal von Guga foods nur wärmstens empfehlen!

Guga veröffentlicht regelmäßig großartige Videos zum Thema Grillen und testet außerdem interessante und unkonventionelle Methoden zum Dry-Aging von Fleisch.

Alternativen zum Camping Gasgrill

Während der Gasgrill die beste Lösung für unterwegs und auf dem Campingplatz ist, gibt es natürlich noch andere Alternativen, um das Grillgut gar zu bekommen. Die beliebtesten anderen Grillarten sind:

Grillen über trockenem Buchenholz

Alternative zum Camping Gasgrill: Grillen über Buchenholz

Meine liebste Art zu Grillen: Hier ist etwas mehr Vorbereitung notwendig und diese Methode ist unterwegs etwas schwieriger umzusetzen, da sich eine Gasflasche oder Kartusche einfacher mitnehmen lässt als trockenes Brennholz.

Doch das Aroma, das durch das Grillen über trockenem Buchenholz entsteht, ist leicht rauchig und einfach unwiderstehlich!

Holzkohle Grill

Alternative zum Camping Gasgrill: Der Holzkohlegrill

Die wohl geläufigste Art zu Grillen: Holzkohle ist relativ schnell angezündet und man bekommt sie in der Grillsaison an fast jeder Tankstelle. Die Grilltemperatur lässt sich leicht anpassen, indem man die Menge an Kohle richtig wählt oder die Kohle im Grill umschichtet.

Holzkohlegrills erhält man im Baumarkt schon für 15 Euro aufwärts. Hochwertige Holzkohle Grills liefern sehr gute Ergebnisse, weshalb viele Profis auf diese Art des Grillens schwören. 

Elektrogrill

Die wohl simpelste Methode zu Grillen. Jedoch ist das Grillen mit Elektrogrill kein echtes Grillen.

Der Sinn des Grillens besteht (meiner Meinung nach) im Erlebnis, über dem Feuer zu braten und dem Fleisch die dabei entstehenden, natürlichen Aromen zu verleihen.

Dennoch hat der Elektrogrill den Vorteil, dass er umweltfreundlicher ist, da hier weniger Emissionen entstehen und außerdem lässt er sich ohne Verzögerung schnell abschalten.

FAQ – Häufig gestellte Fragen zum Camping Gasgrill Test

Das kommt ganz darauf an, was und wo du mit deinem Camping Gasgrill grillen möchtest. Planst du, bloß im Park oder unterwegs ein paar Würstchen zu grillen? Oder möchtest du auf dem Campingplatz perfekte, unwiderstehliche Steaks grillen? Je nachdem brauchst du entweder bloß einen kleinen und kompakten Gasgrill wie etwa den Bestargot Gas- und Holzofen oder etwas Größeres mit Haube und Thermometer wie zum Beispiel den Weber Q2000.

Für viele Gasgrills gibt es tolle Aufsätze, um eine Vielzahl von Gerichten zuzubereiten. Dazu gehören Paella Pfannen, Grillplatten und Pfannen, Hähnchenbräter oder auch Pizzasteine. Die Möglichkeiten bei diesen Modellen sind grenzenlos.

Je nachdem, ob du mit dem Auto, dem Wohnwagen oder bloß zu Fuß unterwegs bist, gibt es den passenden Gasgrill. Hast du Platz im Kofferraum, kannst du ein größeres Modell mitnehmen. Zu Fuß reicht ein kleiner Grill, den du wahlweise mit Gas oder Holz befeuern kannst, wie etwa der Bestargot Gas- und Holzofen.

Der Testsieger in der Rubrik bester kleiner Camping Gasgrill ist der Weber Go-Anywhere.Dieser Grill ist die Luxusvariante unter den kleinen Gasgrills. Mit klappbarem Design, 1,9 kW und einem geringen Gewicht von nur 6 Kilogramm ist er ein leistungsstarker und kompakter Allrounder, der sich einfach mitnehmen lässt.

Es gibt heute viele Hersteller, die Gasgrills von hoher Qualität produzieren. Einige dieser Marken sind:

  • Weber (Highend)
  • Char Broil (Highend)
  • Campingaz (Preis/ Leistung)

Während es viele Modelle gibt, die ein gutes Preis/ Leistungsverhältnis bieten, sollte man für einen sehr guten Gasgrill schon 150 bis 300 Euro investieren.

So einen Grill kauft man bloß einmal und hat im besten Fall ein Leben lang etwas davon

Da 30 mBar Gasgrills lediglich auf den Betrieb mit einem 30 mBar Druckminderer getestet und zugelassen sind, ist es nicht erlaubt, diese mit 50 mBar Druckminderer zu betreiben.

Gehst du mit Rucksack und Zelt in die Wildnis, reicht im Normalfall eine kleine Schraubventil-Gaskartusche. Bis du dagegen mit dem Wohnwagen oder dem Auto auf dem Campingplatz bist, muss eine größere Gasflasche her.

Bei der Auswahl der Gasflasche kommt es ganz darauf an, wie viel du deinen Gasgrill benutzen möchtest. Für Wochenendausflüge reicht in der Regel eine 5 Kilogramm Gasflasche. Für längere Zeiträume besorge dir besser eine große 11 Kilogramm Flasche.

Weber ist einer der bekanntesten Hersteller von hochwertigen Gasgrills und bekannt für exzellentes Preis/ Leistungs Verhältnis.Vergleichbare Marken sind zum Beispiel: Burnhard, Napoleon oder Enders.

Natürlich ist es besser, den Grill zum Überwintern, wenn möglich, in der Garage oder im Keller zu verstauen. Du kannst ihn aber zur Not draußen lassen. Dafür solltest du dir jedoch eine geeignete Plane oder einen anderen Schutzüberzug besorgen, um den Grill abzudecken. Vergiss nicht, den Grillrost vor dem Überwintern einzufetten.

Ein Gasgrill ist die ideale Kochmöglichkeit für alle, die gern Zeit im Garten, auf dem Campingplatz oder sonst wo in der Natur verbringen. Selbst für Vegetarier gibt es tolle Rezepte für eine Vielzahl von Gerichten, die auf einem Gasgrill zubereitet werden können.

Vor allem für alle, die viel unterwegs sind, sind Gasgrills gut geeignet. Grund dafür ist die Mobilität und der einfache Transport von kleinen Gaskartuschen und der Umstand, dass man diese fast überall kaufen kann.

Der Gebrauch von Gasgrills ist auf der Terasse grundsätzlich erlaubt, es sei denn, es bestehen ausdrückliche Verbote von Seiten des Vermieters oder Hausbesitzers.Allgemein gilt das Gebot der gegenseitigen Rücksichtnahme und der im Mietvertrag festgehaltenen Regeln. Quelle

Nein, nicht jeder Gasgrill wird mit einer Kartusche betrieben. Einige Modelle müssen mit Gasflaschen betrieben werden. Achte auf die Angabe des Ventildrucks. Für manche Grills wird ein Druckminderer (30 mBar oder 50 mBar) benötigt.

Mit den Summit Modellen von Weber oder den Highend Gasgrills von Broil King können ohne Probleme Temperaturen von 400 bis 500 °C erreicht werden.

Die Benutzung eines Gasgrills gegenüber anderen Grillarten hat viele Vorteile:

Neben dem unkomplizierten Transport fällt die Entsorgung der Grillasche weg. Abgesehen davon gibt es kaum Rauchentwicklung und der Grill ist zudem viel schneller betriebsbereit als etwa ein Holzkohlegrill.

Weber  Q2400 - Elektro, 66x49x62 cm, grau
  • Schnelles und einfaches Grillen
  • Mobil und hochwertig

Für einen Gasgrill zum Camping und für unterwegs reichen ein bis zwei Brenner völlig aus, außer du planst, auf dem Campingplatz für eine große Anzahl an Personen zu grillen.

Für zu Hause würde ich eher zu einem Modell mit drei oder vier Brennern greifen, um flexibel zu bleiben.

Wenn du dir einen hochwertigen Gasgrill zulegst und ihn richtig pflegst, dann hält er ein Leben lang.

Schickling ist ein Hersteller von Gasgrills, der in Deutschland produziert wird. Die Grills sind aber dementsprechend im oberen Preissegment angesiedelt.

Vor allem Gasgrills, die aus Edelstahl gefertigt sind, sind auch rostfrei.

Der Hersteller Schickling baut einige Gasgrills, die zum Großteil aus Edelstahl bestehen.

Timo
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